Техника "горно-лыжного" спорта 30х

December 25, 2017

Продолжая разбирать архивные заметки, натолкнулась на ряд статей о "горно-лыжной" технике, которые публиковались в газете "Хибиногорский рабочий в 1936 г. Специально для хибиногорцев эти статьи готовил преподаватель лыжного спорта института Лесгафта. Б. Бергман. Статьи показывают как лыжный "равнинный" спорт постепенно перерождался в "горно-лыжный". Особенно интересно читать детальное описание разных техник поворота. 

 

Надо сказать, что переход к "горно-лыжной" технике давался нелегко и происходил не быстро. В декабре 1936-ого в газете пишут,

 

"Несмотря на исключительную горную местность, наши лыжники слабо владеют горной техникой. Особенно это было видно на прошлогодних горных соревнованиях, когда кировцы, все без исключения, спускались с гор, сидя на лыжных палках". 

 

 

 

Теперь становится немного понятнее, как именно сошли с дистанции те трое из прошлого выпуска новостей:) 

 

Вернёмся же к рекомендациям по постановке горно-лыжной техники в 1936 г.:

 

"Первые шаги развития лыжного спорта в СССР связаны, главным образом, с культивированием равнинной ходьбы. Горно-лыжный спорт был уделом лишь единиц. Мягкие пьексы (спец.лыжная обувь с загнутым носком) и мягкие крепления считались наиболее рациональными. Но практическое, особенно оборонно, значение равнинно-лыжного спорта было невелико. При встрече с незначительной пересеченностью (овраг, холм, лес) лыжник-равнинник, вооруженный равнинным инвентарем и соответствующей техникой, зачастую оказывался беспомощным. В обстановке пересеченной местности равнинные лыжи, надетые на мягкие пьексы, иногда бывали только помехой.

 

В последние годы на смену равнинному разделу лыжного спорта стал развиваться горно-лыжный спорт по пересеченной местности

Этот раздел лыжного спорта ценнее и нужнее со всех точек зрения: и как средство боевой подготовки физкультурника, и как спорт, необходимый нам в быту и труде, и как спортивный вид, всесторонне совершенствующий психо-физические качества человека.

 

С чего же должно начаться овладение техникой ходьбы на лыжах по пересеченной местности? Прежде всего с соответствующего оборудования материальной части: лыж, креплений, обуви и смазки

 

У начинающих лыжников обыкновенно наблюдается боязнь твердых креплений и некоторое недоверие к коротким лыжам горного типа. Многие думают, что лыжа, крепко держащаяся на ноге при помощи металлических скоб и пяточных ремней, представляет большую опасность в горах, а особенно при спусках.

Практика же горно-лыжного спорта показывает обратное. Мягкие крепления в условиях пересеченной местности как раз и являются причиной увечий и поломок инвентаря.

Даже наличие блестящей горно-лыжной техники не всегда выручает лыжника, если он лишен возможности уверенно и быстро маневрировать прочно держащейся на ноге лыжей.

 

Основным вопросом горно-лыжного спорта является овладение самой техникой передвижения на лыжах. Какие же наиболее существенные элементы горно-лыжной техники необходимо осовоить каждому физкультурнику для того, чтобы он сво бодно передвигался по горному рельефу?

 

Кроме основного (русского) попеременного стиля  ходьбы как без палок, так и с палками, сюда входят:

 

- Подъемы на гору:

а) подъем „наискось"(дальнейшим развитием его является подъем "зигзагом"),

б) прямой подъем,

в) подъем „елочкой" и „полуелочкой",

г) подъем «лесенкой»

 

- Спуск с гор:

а) в низкой стойке,

б) в низкой стойке,но с выдвинутой вперед одной ногой. (Кроме этого, следует специально разучивать способы падений при спуске с горы).

 

- Повороты при спусках с гор:

а) поворот переступом.

Здесь необходимо больше садиться на пятки, сгибая носки ног на себя и наклоняясь в сторону поворота, переставлять поочередно лыжи. 

б) поворот из полуплуга.

Для поворота из «полуплуга» прямо скользяющую лыжу следует быстро приставить к плужащей лыже и слегка наклониться в сторону поворота. В момент поворота можно опереться на палку, воткнутую ближе к центру поворота.

в) поворот вокруг палки прыжком,

г) поворот «Телемарк»,

д) поворот «Христиания» рывком.

Спускаясь в низкой стойке с выпрямлением ног и туловища, опираясь на внутреннее ребро дальней к повороту лыжи и на наружные ближней, одновременно с этим наклоняясь в сторону поворота, лыжник быстро перекидывает передние концы лыж в сторону поворота. 

 

- Способы торможения палками:

а) спуск сидя на палках,

б) торможение палками сбоку.

 

- Способы торможения лыжами:

а) спуск в полуплуге,

б) спуск в плуге

 

 

Перед изучением спуска с гор необходимо выучиться правильно и безопасно падать. Умение падать придает уверенность и страхует от ушибов и поломок инвентаря. Падать, или вернее садиться, нужно на бок и назад. Все другие способы опасны. 

 

При первых занятиях (да и дальнейших тоже) изучение техники полезно проводить в условиях передвижения без палок..."

 

 

Часть рекомендаций на сегодняшний день звучит дико, но это часть истории) За современной и правильной техникой обращаться нужно совсем к другим источникам:) 

 

Любопытно наблюдать "деградацию" физической формы и "психо-физической" выносливости горнолыжников:) Сейчас начинающему лыжнику/сноубордисту достаточно общей физической подготовки для катания в пределах трасс, но и этот пункт не у всех присутствует. Встречаются люди, которые не умеют пользоваться бугельными подъемниками или, например, недовольны отсутсвием подогрева сиденья у креселки. 

А ведь подъемники появились (в Кировске в частности) только в 60х, до этого времени подъем на гору осуществлялся пешком или на лыжах. Представляете, сколько времени и сил уходило на тренировки?

Мы морщимся и ворчим, когда трасса отратрачена неидеально, забыв напрочь, что ратраки стали регулярным явлением на склонах только в 2000-х. До этого склоны готовились чаще всего к соревнованиями, и как правило двумя способами: 

а) никак

б) "встали в ряд и топчем трассу!"

 

Приятно, что сегодня у нас есть всё для получения радости спуска без особых усилий и с максимальным комфортом! Неизменными остались, наверное, только эмоции:) 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Нужно ли фрирайдеру уметь кататься? Отчёт о фрирайд-курсе.

April 4, 2019