Нужно ли фрирайдеру уметь кататься? Отчёт о фрирайд-курсе.
Вот, помню, раньше… Нет, серьёзно, технологии идут вперёд, лыжи сами поворачивают за вас, интернет завален онлайн-школами как стать фрирайдером не вставая с дивана. А средний уровень лыжника вне трасс не вырос. Спуститься на лыжах худо-бедно могут, кататься - единицы. А это не одно и то же, совсем. Я знаю, что многие со мной не согласятся. Считают, что уровень растёт. Растёт на фоне инструкторов и гидов, катающихся на лыжах «уже» 4-6 лет. В какой-то момент резюме «катаюсь на лыжах 7 лет, работаю гидом 3 года» перестал вызывать удивление. Мы сами снижаем планку, набирая в группы фрирайда и бэккантри новичков, которых нужно по-доброму направить к толковому инструктору у бэби-лифта.
фото: Оксана Бардашевич
В этом году я организовал два фрирайд-курса, о целях и результатах которых сейчас и расскажу. Отвечая на вопрос в заголовке - я считаю, да, нужно. Может быть мнение не популярное, но я хочу, чтобы вокруг меня было больше грамотных лыжников, которые не портят траверсами целину. Есть такая слабость - люблю эстетику во фрирайде)
Фото: Сергей Чуваев
В группы набирал новичков, которые прошли курс обучения горнолыжной технике на трассе с инструктором. Необходимо, чтобы участник проработал отдельные элементы, научился делать грамотные связанные между собой повороты, понимал о каких технических приёмах говорит инструктор и мог их повторить.
Для работы над техникой я пригласил сертифицированных инструкторов с опытом работы. К ним я и раньше отправлял на обучение своих друзей и видел практический результат.
На курсе гид и инструктор постоянно сменяли друг друга, переходили от катания на трассе к линиям вне трасс. Смысл такой работы - перенести технику поворотов от подготовленного склона к такой же технически понятной работе на разбитом и глубоком снегу, среди бугров, на крутом и узком склоне. Ежедневный тезис - контролируемое движение. Это значит, что райдер едет без падений и всегда готов к манёвру. Вот из этого и состоит техническая часть фрирайда.
Когда человек находится в стрессе, он не может эффективно учиться. Он просто выживает. Поэтому серъёзные спуски на «обратку», где проводятся соревнования по фрирайду, - только малая часть курса. Это возможность понять свой уровень и чётко выявить недостатки техники, над которыми предстоит работать. Основную часть времени мы проводили на склонах, где скальные сбросы, узкие кулуары и лавинная опасность не давят на психику, а курсанты могут сосредоточиться над отработкой технических приёмов.
Для того, чтобы усвоить технику, нужно накатать некоторое количество часов и километров спусков. Именно поэтому мы весь курс проводили на одном ГЛК «Кукисвумчорр». Каждый участник выкатал скипасс на 80 подъёмов за неделю. Для сравнения, если провести такую неделю в бэккантри-программе (подниматься на гору пешком, без использования подъёмника и снегохода), то это 1-2 спуска в день, 10-15 спусков в неделю максимум. Основная часть сил при этом уходит на подъём. А сил в обучающем курсе требуется много, поэтому мы использовали снегоходы.
Если вы не дочитали до этого места, то мы не возьмём вас на следующий курс. Слабаки нам не нужны )))
Что касается безопасности во фрирайде. Это огромная тема, которая не уместится ни в один курс. Я старался познакомить участников с системой знаний и навыков, чтобы они «разложились по полочкам». По сути - рассказывал системно свой опыт и суть работы гидом. В этой теме для нас, фрирайдеров, важно уметь делать грубую оценку и краткосрочный прогноз лавинной опасности. Подробное изучение снега, как для лавинной службы, нам практически недоступно и не требуется. Иначе мы попросту не покатаемся, а будем шурфить целыми днями. Краткосрочность подразумевает, что нужно принять решение здесь и сейчас, ехать или нет по этому конкретному склону. В этом плане фрирайд - искусство принимать правильные решения в условиях неопределённости.
фото: Сергей Чуваев
фото: Сергей Чуваев
Я прочитал лекции «Оценка лавинной опасности» и «Снижение рисков», показал, как собираю информацию, фильтрую важные факторы, на основе которых планирую маршруты и принимаю конкретные решения. Даже раздавал домашние задания, что конечно уже перебор и покушение на личное время)
Провели занятия по алгоритму поиска бипера. Для тех, кто имел силы и желание поработать с утра до основных тренировок, провели занятие по поиску двух целей, маркировке первого лавинного датчика и методам поиска второго бипера, когда маркировка не работает.
Ещё мы немного попрыгали) Строили на пологом склоне небольшие трамплины и учились дропать. Тут цель была научиться спокойно преодолевать такие формы рельефа, чтобы небольшой карниз на заходе или дроп на склоне не были стрессом или непреодолимым препятствием. Про «раздавать трёхи» речь конечно не шла. Но участники разошлись, вернее распрыгались, и некоторых было трудно остановить)) В результате прыгали все, даже те, кто вообще не собирался. Тут главное вовремя свернуть процесс, чтобы усталость не привела к травмам.
Фрирайд очень энергозатратен. Я регулярно слышу о том, как люди мочили и спрямляли весь день. Но по опыту гида факты такие: сильная группа катает обратку максимум 5 раз, перепад 300-500 м. При этом вверх на подъёмнике. Пешком на Юкспорр - максимум 2 раза. Помню, что даже в павдердей бесплатно третий раз за мной на Юкспорр никто не пошёл)) Поэтому на программе мы не отвлекались от основной цели - учиться кататься в любом снегу, технично и эстетично. Никакого скитура и альпинизма. Очень приятно, что большинство участников разделило эту концепцию и поддержало своим ежедневным упорством и оптимизмом.
В следующем сезоне мы этот опыт повторим. С теми же инструкторами в феврале и марте. Лимит в группах сократим до 8 человек максимум. Обязательное условие - обучение у инструктора до фрирайд-курса, об этом уже писал. Совсем не обязательно у наших инструкторов. Важно, чтобы вы понимали основы горнолыжной техники и не теряли время на фрирайд-курсе. Но если хотите позаниматься с Димой Семёновым или Димой Табачником - на сайте будет информация по их программам. Перед следующими курсами будет 2-3 дня горнолыжного интенсива для желающих вспомнить технику или поработать над улучшением техники.
Важно: если вам интересно зафоткать как можно больше спотов за сезон, получить кучу информации для поддержания любой пафосной фрирайд-темы, расшарить свой инстаграм, за год стать фрирайдером, кайтером и сёрфером - вам лучше в другую программу. И не ко мне)) Но если идея оттачивать мастерство и «делать меньше, но хорошо» вам близка - я рад вас видеть или хотя бы знать о существовании единомышленников.
Фрирайд-курс в 2020 г. будет в феврале и в марте, точное расписание вывесим после майских праздников. Можете написать нам на offsk@mail.ru, чтобы мы включили вас в рассылку.
До встречи в следующем сезоне!
Comments