top of page

Что такое профайл шурфа и как его читать

Изучение снега - важная составляющая оценки лавинной опасности в горах. Один из наглядных результатов такого изучения - профайл шурфа. Их можно найти на сайтах, я использую https://snowpilot.org

К сожалению, в открытом доступе по Хибинам таких сведений очень мало. Тем не менее, при отсутствии полноценных лавинных бюллетеней, даже такие крупицы информации могут быть полезны.

На примере своего шурфа расскажу, как его читать. Без углубления в подробности, а только о том, что может быть использовано при планировании внетрассового катания или скитур-маршрутов.

В шапке - сведения о шурфе - место, дата, общая глубина снега в данном месте и т.д. Всё заполняется на английском, но прочитать несложно. Важно помнить о дате шурфа и соотносить его с историей погоды. После резкой смены погодных факторов (метель, потепление, продолжительные морозы) данные шурфа могут «устареть». Историю погоды можно отслеживать на главной странице сайта.

На гистограмме - условное отображение толщи снега по слоям. По вертикальной шкале - общая толщина снега в шурфе и распределение слоёв по глубине шурфа от грунта (0) до поверхности (в данном шурфе 191 см). По горизонтальной шкале - жёсткость (сопротивляемость) снега в отдельных слоях.

У меня нет возможности инструментального измерения жёсткости, как это делается в лавинных службах, поэтому использую условную шкалу сопротивления снега - возможность «продавить» слой частью руки в тонкой перчатке или предметом. Умеренная нагрузка - это усилие, с которым можно надавить пальцем на кончик носа, чтобы почувствовать его хрящи.

Привожу расшифровку по мере увеличения жёсткости:

F - кулак в перчатке;

4F - 4 пальца в перчатке;

1F - 1 палец в перчатке;

P - тупой конец карандаша;

K - лезвие ножа;

I - лёд, нельзя воткнуть даже лезвие ножа.

Понятно, что такое изучение снежной толщи очень субъективно. Но при системном шурфовании и однотипном тестировании в течении сезона можно получать практически применимую информацию. Например, выявление слабых слоёв и изменения в них.

В таблице справа - сведения о кристаллах снега в слоях: форма и размер. Также там могут быть и другие сведения - влажность снега, плотность, температура. Но для любителя это не несёт практической информации, так что не буду углубляться.

В самом правом столбике профайла - результаты теста на стабильность. Существуют разные виды тестов, я чаще использую компресс-тест (CT). Суть его в том, чтобы выявить слабый слой в толще снега, измерить нагрузку, при которой начнутся разрушения в таком слое и изучить характер разрушений.

Нагрузка, при которой разрушается тестовая колонна, записывается в виде букв, обозначающих степень приложенного усилия. В данной форме - в виде цифры в скобках, отображающей номер удара по колонне, после которого произошло разрушение в слабом слое:

- CTV - разрушение при очень лёгкой нагрузке, на этапе вырезания тестовой колонны;

(от 0 до 10) - CTE - разрушение колонны от лёгких ударов;

(от 11 до 20) - CTM - разрушение колонны от умеренных ударов;

(от 21 до 30) - CTH - разрушение колонны от сильных ударов;

- CTN - колонна при тестах не разрушена.

Разрушение тестовой колонны при лёгкой или очень лёгкой нагрузке (CTV, CTE) - признак нестабильности снега.

Дальше записывается характер разрушения. SP, SC, RP или PC. Характер разрушения показывает, насколько легко распространяются разрушения внутри слабого слоя. Чем легче такое распространение, тем больше вероятность спровоцировать всю снежную доску над слабым слоем в данном лавинном очаге.

Наибольшие опасения вызывает характер разрушений типа SP или SC.

Следующая цифра - глубина, по которой произошло разрушение тестовой колонны. Если цифра после знака @, то глубина указана в сантиметрах от грунта. Если после слова down - то глубина в сантиметрах от поверхности снега.

Глубина разрушения даёт два типа информации. Во-первых, можно прогнозировать размер возможной лавины по её толщине над слабым слоем и физическими размерами лавинного очага. Это, например, может быть определяющим фактором при решении делать ски-кат. Во-вторых, считается, что вес лыжника в среднем не нагружает слои глубже 150 см от поверхности. Это помогает выбирать наиболее безопасное направление для спуска, но нужно помнить, что слой снега даже на одном склоне сильно варьируется по толщине. Без навыка «читать рельеф» такую информацию трудно применять адекватно.

Важно понимать, что тест на устойчивость может дать вам сигнал опасности, «красный флаг», при вышеописанных результатах. Но если тест показал хорошую стабильность снега, это нельзя трактовать как абсолютную безопасность склона. Максимум, что можно сказать в таком случае - тест не выявил опасных признаков. На одном и том же склоне, в разных его точках однотипные тесты могут и будут показывать более или менее отличающиеся результаты. И это нормально. Выбор репрезентативного склона для шурфа и дальнейшая интерпретация результатов теста - искусство, которое можно оттачивать всю жизнь. И в решениях гида такие тесты занимают лишь часть общей картины. Главное, что можно вынести из этого абзаца для любителей внетрассового катания - тест может выявить признаки опасности, но не может дать заключение о безопасности склона.

Для «переноса» информации» от конкретного профайла на интересующие вас склоны важно учитывать такие параметры как экспозиция склона (отношение его к сторонам света - Aspect в профайле), крутизна склона ( Slope Angle) и общая толщина снежного покрова (HS).

В Хибинах состояние снега очень зависит от ветрового переноса, соответственно и от направления ветра. Один и тот же цирк может иметь склоны плавно переходящие по трём экспозициям. На практике это приводит к компромиссу линии спуска между хорошим и стабильным снегом.

Крутизна склона и форма рельефа может определять возможную стартовую зону лавины. При выборе маршрута можно обходить наиболее опасные места или выбирать менее крутые склоны при выявлении опасных признаков.

Толщина снежного покрова может, во-первых, влиять на глубину залегания выявленного слабого слоя. Так, в центре кулуара при HS=300 см слабый слой может быть обнаружен на глубине более метра и не «пробиваться» при тестах, а ближе к скальным гребням снежный покров может уменьшаться по толщине до 60 см, глубина залегания слабого слоя, соответственно, тоже меньше, вероятность его «нагрузить» выше. Во-вторых, участки склона с небольшой толщиной снега могут иметь особую структуру, например, из-за большого температурного градиента.

Поэтому даже эти скупые сведения будут бесполезны без навыков элементарного ориентирования и чтения рельефа.

Так что я считаю, что уверенные базовые навыки гораздо полезнее, чем общая эрудиция. Конечно, если мы говорим про фрирайд)

Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
bottom of page