Фотоотчёт по скитуру в Приэльбрусье

Лыжный сезон завершён, теперь можно и фото разбирать. В апреле провели скитур-программу в Приэльбрусье.

 

 

Пытаясь объять необъятное, перемещались много, но не зря. Прошли несколько маршрутов на Эльбрусе по ледникам Гарабаши, Терскол, Большой и Малый Азау. Съездили в отдельный мир долин Адыл-Су и Адыр-Су. Так как на маршрутах хочется силы тратить на восхождения и катание, то никаких палаток, спальников и  бивачной утвари. Ночевали в горных хижинах с электричеством, отоплением, газовыми плитами на кухне и постелью в спальных отсеках. Второй гид Миша заметил, что нашему клубу присущи гедонизм и эстетика. Что есть, то есть))

 

 

 

 

 

Людей на маршрутах не много, пересеклись только на ночёвках с парой групп. А снегу вдоволь, несмотря на не очень снежный сезон. К тому же время выбрали удачно - линия снега низко, хижины были практически ски-ин / ски-аут, без таскания лыж на себе.

 

 

 

 

Скитур по ледникам добавляет альпинистского снаряжения, а для хождения в связках требуется привычка. Поэтому мы постарались не перегружать участников снаряжением и инструкциями, свели только к необходимому для безопасности минимуму. Всё-таки на ледниках люди падают в трещины с печальной регулярностью, а нам такой скитур не нужен. 

 

 

 

 

 

 

Снега на леднике до высоты 4000 этой весной много, до 2,5 - 3 метров. Если не лезть в откровенные ледопады, то кататься и ходить можно спокойно. Главное, чтобы видимость была. А с этим в первой половине программы случались проблемы. В один из дней спуск в тумане был настоящим экзаменом по навигации, пригодилось всё - от альтиметра до «ощупывания перегиба нахлыстом». Зато снег хороший, а вершины над облаками - просто сказка. 

 

 

 

 

 

 

Во второй половине программы установилась солнечная погода. Маршруты я постарался выбирать с учётом хороших обзорных точек. Некоторые участники были в Приэльбрусье впервые, так что можно было получить представление об этом регионе. Даже с учётом ограничений со стороны пограничной службы, интересных маршрутов оказалось больше, чем времени, постарались выхватить лучшее.