Из истории Хибинского ски-тура

December 18, 2017

В далёкие 30-е годы, когда Кировск еще был Хибиногорском, а до появления терминов "фрирайд" и "скитур" оставалось лет 70, газета "Хибиногорский рабочий" стала активно пропагандировать продвижение "горно-лыжного спорта" в массы. 

 

 

Приводим потрясающий рекламный отрывок из заметки 1934 г., который практически не потерял своей актуальности:

 

"...Кировск, где зима начинается в сентябре-октябре и длится до середины мая, является лучшим местом в Советском союзе для культивирования лыжного спорта. Прекрасная пересеченная и горная местность отвечает всем требованиям скоростного бега, слалома и прыжкам с трамплина.

Научные данные наблюдений климата на Кольском полуострове показывают, что он обладает очень умеренным климатом, даже более умеренным, чем южные области Европейской части Советского союза. Кировск расположен на высоте 350 метров на уровнем моря поэтому воздух необыкновенно чист, что имеет особенно большое значение при лыжной ходьбе. 

 

Если в декабре и январе дни длятся всего лишь 5 часов, что до некоторой степени является отрицательным явлением для Кировска, а в ноябре и феврале они почти нормальны, то в марте, апреле и мае светлые дни в Кировске длиннее чем в южных местностях. В конце апреля и мая они длятся по 16—21 часу. В этот период наступает тихая, ясная солнечная погода. Накопившийся за зиму снег, достигающей 1 метра и более высоты, долго остается лежать, несмотря на температуру выше нуля.

 

Кировские лыжники в это время ходят на лыжах в трусиках и благодаря сильным ультра-фиолетовым лучам загорают сильнее, чем летом где-нибудь на крымском побережье.

 

Ранняя и продолжительная зима дает возможность начать тренировку в октябре и закончить зимний сезон в апреле и мае..."

 

Оригинал статьи: 

 

В газетах того же 1934 г. попадается настоящий лайф-хак по подбору снаряжения и обзор моделей горных лыж:) 

 

 

"...Глубокий снежный покров, лежащий большую часть года, наличие горной красивой местности, все это создает на редкость благоприятные условия для развития в Хибиногорске лыжного спорта, а в особенности его горно-лыжного раздела.

Но несмотря на это лыжный спорт в Хибиногорске не занял еще достаточного места. Основная масса, хибиногорских лыжников находится на первоначальной ступени своего спортивного совершенствования.

 

В данной статье мы разберем вопросы типов и выбора лыжного инвентаря, просмолки, смазки и пр.

 

1. Лыжи

 

В условиях местности, расположенной вокруг Хибиногорска, следует применять в основном два типа лыж: а) лыжи типа «Телемарк» и б) лыжи типа «Муртомаа». Лыжи «Телемарк» и «Муртомаа» сейчас имеются в хибиногорском магазине «Динамо».

 

Лыжи типа «Телемарк» прочны, достаточно широки для ходьбы по целине, удобно управляемы и их можно особенно рекомендовать для занятий горно-лыжным спортом, для передвижения по сильно пересеченной местности, прыжков с трамплина, в быту и для прогулок. В то же время лыжи «Телемарк» обыкновенно тяжеловаты и во весу и по ходу.

 

Для скоростного передвижения по пересеченной местности применяются лыжи типа «Муртомаа» — они легче, гибче и длиннее чем «Телемарк».

 

При выборе лыж следует обращать внимание на следующее:

 

а) На лыже не должно быть сучков, иначе она сломается на первом же ухабе.

 

б) На лыже не должно быть перекосов, как в поперечной, так и в продольной плоскости, иначе при движении она будет забирать в стороны и тормозить.

 

в) Не должно быть также перекосов в расположении слоев древесины, так как это нарушает прочность лыжи, а иногда и создает задиры, деформирующие ее скользящую поверхность.

 

г) Лыжи должны быть гибкими

 

д) У лыжи должен быть ясно выраженный весовой прогиб, прямо пропорциональный гибкости лыжи и весу лыжника.

 

При выборе длины лыжи обыкновенно приходится руководствоваться одновременно несколькими соображениями, причем наиболее существенными из них являются:

 

1) назначение лыж;

2) условия местности и обычная глубина снежного покрова:

3) вес лыжника.

 

 

 

Для определения длины выбираемой лыжи в  зависимости от веса лыжника имеется специально разработанная таблица, исходящая из соотношения одного кг. веса в среднем на 15—18 кв. см. скользящей рабочей плоскости.

Однако при розничном выборе такой способ весьма сложен и обычно следует выбирать лыжи, равняя ее на рост лыжника. Это довольно грубый, но наиболее простой способ выбора длины лыж.

Для средне-пересеченной местности лыжи выбираются «Муртомаа» длиной равной росту лыжника с вытянутой вверх рукой; лыжи «Телемарки» берутся в среднем на 30 — 40 см. меньше.

(!) В случае, если лыжник слишком коренаст и тяжел, или, наоборот, слишком высок и легок, то здесь необходима делать небольшую поправку в ту или другую сторону.

 

2. Палки

 

Лучшими палками являются бамбуковые. Они легки, гибки и достаточно прочны. Единственным недостатком их являются трещины, появляющиеся вдоль палки в результате резкой смены температуры. Кроме бамбука достаточно хорошим деревом для палок могут служить береза и мелкослойная сосна, но не опиленные, а колотые. Для прогулочных и бытовых целей палки делаются короче, чем для спортивной работы. В среднем палки делаются длиной по плечи лыжника - таким образом, чтобы хват за палки был на уровне подмышек. 

 

На верхнем конце палки устраивается ременная петля, прикрепленная к палке при помощи сквозного болтика или мелких шурупов. Нижний конец палки зажимается в металлическую трубку, являющуюся основой для стального шипа и кольца. Длина шипа должна быть не менее 3 см, диаметр кольца для Хибиногорска следует делать в среднем 10—20 см. Кольцо прикрепляется на высоте 10—11 см. от острия шипа. 

Кольца обыкновенно делаются из легких, прочных и хорошо гнущихся прутьев. Лучшими кольцами считаются кольца из испанского камыша. За последнее время довольно хорошие кольца стали делать из стенок бамбуковых палок, сгибая их в разогретом состоянии в 2—3 витка.

 

3. Крепления и обувь

 

Мягкие крепления, употребляющиеся в Хибиногорске почти поголовно всеми лыжниками, являются тормозом для развития техники продвижения на лыжах.

 

При наличии мягких скоб, совершенно невозможно совершенствоваться в горно-лыжном спорте, особенно в его прыжковом разделе. Мягкие скобы в условиях сильно пересеченной местности, кроме того, служат причиной частых поломок инвентаря и спортивных повреждений лыжника.

Однако крепления нельзя рассматривать изолированно от обуви лыжника. Металлические скобы требуют и обуви с твердой подошвой. Крепления прекрасно можно сделать кустарным способом. 

У ботинок должна быть обязательно твердая подошва. Но для занятий лыжным спортом кроме специальных лыжных ботинок могут быть применимы обыкновенные ботинки с широким носком на двойной кожаной подошве, красноармейские сапоги, туристские ботинки и т. п. Каблук у лыжной обуви должен быть широким (желательно с желобком по наружным краям)..."

 

 

1 марта 1934 года в Хибиногорске были организованы "лыжно-альпинийские" соревнования, которые традиционно состоялись "несмотря на пургу и ветер". Лучший результат подъема на Айкуайвенчорр на лыжах и в буран - 53 минуты. С дистанции сошло всего трое, судьба их осталась невыясненной. Не будет лишним заметить, что камусов в Хибиногорских магазинах не водилось как в 34-ом, так и по сей день, поэтому вообразите себе все прелести подъема на обычных лыжах "ёлочкой" или "лесенкой" при ветре 8 баллов:) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позже в "Хибиногорском рабочем" была выпущена целая серия статей о горнолыжной технике. Кстати, неплохая методичка для проведения нашего  "Скитур-курса" в Хибинах!:) Но об этом в следующий раз)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты