Фотоотчёт о февральской скитур-программе в Хибинах

Продолжаю рекламировать февраль в Хибинах. Заполярный март уже давно брэнд для Кировска. А в феврале малолюдно и многоснежно. 

 

Устойчивый минус не зашкаливает (средняя температура в феврале была -13), а скорее сохраняет кондицию снега многие дни, если конечно ветер его не сдует. За ветром следить приходится постоянно и для определения, куда унесло хибинский пухляк, и в плане лавинной безопасности. 

 

 

Хочу написать о некоторых фактических моментах программы из гидского дневника, чтобы ответить на регулярные вопросы в цифрах. 

 

1-й день. Встретились, познакомились, выслушали первичный инструктаж, размялись на городском склоне от подъёмников постепенно усложняя линии спусков. Группа бодрая, все готовы следующую неделю ходить и кататься. Проверили скитурные комплекты - прошли небольшой маршрут по «Солярию». В мои программы приезжают люди уже с некоторым опытом и необходимым снаряжением, не новички. Тем не менее, чтобы освежить навыки и поработать командой в комфортных условиях, проводим тренировку по поиску биперов. 

 

 

День 2-й. На маршрутах мы иногда используем подъёмники, поэтому встречаемся к открытию горнолыжного комплекса. Маршрут на день планирую так, чтобы выйти назад в цивилизацию к 16-17 часам, с небольшим запасом времени до темноты. Сегодня скитурим на Ловчорр. Из-за высокой лавинной опасности на крутые кулуары «Ярмарки» посмотрели только со стороны, спустились в более пологий цирк с отличным снегом. Клеим камуса и возвращаемся в город мимо холодных ручьёв и заснеженных ёлок. Общий трек около 14 км. 

 

 

День 3-й. Сегодня траверс Вудъяврчорра, хорошая погода позволет посмотреть на панораму Кировска и гор вокруг, показать на местности наши дальнейшие планы. Подъём на скитуре, заход в центральный кар «Блюдце». «Повышаем градус» - склон круче, рельеф интересней. Отличный снег и ровный выкат даёт возможность зажечь всей группе. Поднимаемся ещё раз на плато и раскатываем в Ботаническом цирке. Общий трек чуть больше 10 км прошли/откатали за 7 часов. 

 

 

Так как дней отдыха не предусмотрено программой, на 4-й день снижаем темп, чтобы все восстановились перед выходом на Куэльпорр с ночёвкой. К тому же наиболее безопасные варианты следующих маршрутов могут потребовать альпинистской страховки, которую нужно отработать заранее. Встречаемся на «25-м». Кофе в баре, инструктаж по верёвкам и железкам там же. Раскатываем доступные с подъёмников склоны, ненапряжённый декоративный фрирайд. После блинчиков в кафе, отрабатываем уже на рельефе подъём и спуск по закреплённой гидом верёвке. Это не обучение альпинизму, моя задача - подготовить участников к работе на «перилах», в минимальном, но достаточном объёме. Завершаем спуском в нетронутый следами вариант «Гидронапорки» и тонизирующими 6-ю км на скитуре к городу. 

 

 

На 5-й день уходим в бэккантри. Вернее - уезжаем на снегоходах. Маршрут большой, снегоходчики за час забрасывают нас на плато Тахтарвумчорр, дальше мы сами. Заходим в кулуар «Бэкстэйдж» и выкатываем в долину Малой Белой. Тишина, ни снегоходов, ни людей, ни мобильной связи. Удобный для подъёма на лыжах вариант может быть лавиноопасен сейчас, поэтому идём на Юдычвумчорр через перевал Петрелиуса Западный. С перевала - несложный гребень, альпинистская 1Б. Но снег местами задут, тщательно набиваем ступени, в одном месте провесил перильную верёвку. Все идут ровно, «перилят» чётко, схватывающие все аккуратно навязаны, любо-дорого оглянуться! Выходим к высшей точке Хибин, фоткаемся и спешим к перевалу, времени в обрез. С перевала Орлиный на восток - отличный кулуар, вполне «радикальный». Раскатали в пух, снег супер. Через несколько часов доскитурили до горной гостиницы на Куэльпорре, уже с фонариками, а кто-то и в обвязке. В общем ввалились к ужину вполне в героическом виде. Без учёта снегоходной заброски трек около 22 км, 10 часов. Как же приятно, когда так тепло встречают, щедро накрывают и мягко стелят! Люблю комфорт в горах. 

 

 

Выспавшись, собираемся в обратный путь. На 6-й день погода портиться, но идти можно. На снегоходе нас подвозят под перевал Петрелиуса Восточный. На перевале всё в облаках. Раньше бы сказали - песец, а сейчас - вайтаут. Идём по приборам, кидаю репшнур нахлыстом, считаю высоту, шаги и галсы, с навигатором советуюсь. В общем поражаю воображение участников всем разнообразием развлечений в тумане. Ну а что, вайтаут, скукота, ребятам показывать нечего, развлекаю как могу. С перевала несложный выкат в долину, дальше камусимся и через перевал Рамзая возвращаемся в Кировск. Общий трек без снегохода 20 км, 7 часов. 

 

 

В заключительный 7-день раскатываем от подъёмников, выжидаем «окно» в непогоде. Потом под порывами ветра заходим в кулуар ВМФ - ещё один недекоративный спуск в северный цирк Айкуайвенчорра. В верхней части снег задут, заструги. В средней части срезаются небольшие метелевые досочки и уходят до выполаживания. В нижней части тихо, снег супер. В общем весь диапазон февральской погоды в отдельно взятом кулуаре. Неспешно клеим камуса и под усиливающийся снегопад скитурим к дороге. Сегодня некоторые из нашей команды уже улетают в мегаполис, остальные отмечают завершение программы в провинциальном кабаке с отличными стейками и крафтовым пивом! 

 

Всей команде спасибо за терпение и позитив! Надеюсь, Хибины западут вам в сердце хорошими воспоминаниями!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Нужно ли фрирайдеру уметь кататься? Отчёт о фрирайд-курсе.

April 4, 2019

1/3
Please reload

Недавние посты