Скитур-маршруты по Хибинам

После перерыва в работе над фрирайд-гайдбуком по Хибинам, я начал его новую часть - описание скитур-маршрутов. В отличие от первой части, смысл таких маршрутов - не просто выбор и скатка по интересной линии, а полноценные лыжные маршруты, где спуск - одна из составляющих. Поэтому для подъёмов я буду обозначать линии, доступные на скитуре или сплит-борде с минимумом участков, которые нужно преодолевать с лыжами/бордами на рюкзаке.

 

 

В описании используются снимки Google Earth с общей ниткой маршрута. Синие линии - пешеходно-скитурная часть, оранжевая - линия спуска. В гайдбуке не будет GPS-треков. Во-первых, самостоятельные группы должны уметь ориентироваться в горах и планировать свой маршрут. Это минимальный «фильтр» от легкомысленных любителей гулять по навигатору в смартфоне. Во-вторых, линии подъёма и спуска нужно корректировать в зависимости от состояния снега и лавинной обстановки, а не просто следовать треку.
Для общего ориентирования я выкладываю координаты контрольных точек - перевалов, заходов в кулуары и т.п. 

 

Маршруты разбиты на участки, которые имеют описание, протяжённость и вертикальный перепад. В начале описания каждого маршрута даётся общая протяжённость (средние значения между запланированной линией в Google Earth и реальным треком по GPS) и общий набор высоты. При расчёте времени на прохождение маршрута можно ориентироваться на среднюю скорость 5 км/ч. Каждые 500 вертикальных метров набора высоты добавляют ещё 1 час к общему времени. Также нужно учитывать время на остановки и снижение темпа при ухудшении погоды. Правильный расчёт позволяет эффективно использовать светлое время и проходить интересные маршруты даже в декабре-январе.

 

Также я указываю условный уровень сложности, необходимый, чтобы катание было безопасным и интересным:

  • средний уровень - уверенное катание по трассам и опыт катания по неподготовленному склону;

  • высокий уровень - уверенное катание практически на любом снегу вне трасс;

  • навыки работы с альпинистским снаряжением.

 

Так как скитур - довольно широкое понятие, на сайте offsk.com будут описания  различных типов маршрутов, и для «прогулки», и для «подвига». В этой статье я выкладываю три маршрута в Хибинах для примера: активно-прогулочный по «среднегорью» через перевал Географов, бодрый маршрут по красивому гребню Поачвумчорра с проездом кулуара «Буревестник» и марафонский скитур-маршрут с тремя бодрящими спусками. 

 

Даже несложные маршруты в горах проходят по потенциально лавиноопасному рельефу или в непосредственной близости от лавиноопасных склонов. Как на спусках, так и на подъёмах. Поэтому настойчиво рекомендую иметь при себе лавинное оборудование, уметь им пользоваться, до выхода на маршрут регистрироваться в МЧС, включать бипер и голову. Учиться ориентироваться и определять степень лавинной опасности, учитывать прогноз и темп движения. Иметь запасной вариант на случай выявления повышенной лавинной опасности на маршруте или ухудшения погоды. 

 

Маршрут «ущелье Скальное - перевал Географов»

 

Протяжённость - 15 км

Общий набор высоты - 710 м

Уровень катания - средний.

 

 

 

 

 

 

Маршрут «Перевал Буревестник»

 

Протяжённость - 21 км

Общий набор высоты - 770 м

Уровень катания - высокий, навыки работы с альпинистским снаряжением.

 

 

 

 

 

 

Маршрут «Хибинский марафон»

 

Протяжённость -  около 40 км

Общий набор высоты - 2150 м

Уровень катания - высокий, навыки работы с альпинистским снаряжением.

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты