Backcountry-лагерь в Адыл-Су

Пожалуй, само понятие Backcountry в нашу страну было импортировано командой Russia Backcountry Team и прочно связано с ущельем Адыл-Су в Приэльбрусье. Фановые фильмы Макса Панкова мы смотрели еще на видеокассетах. Потом был режим «КТО» в Приэльбрусье и программы на несколько лет, к сожалению, не проводились. Но место и идея остались по прежнему замечательными.

В завершение этого сезона мы организовали и провели бэккантри-программу в Адыл-Су с одним из гидов Russia Backcountry Team Русланом Кочетковым. За эти годы многое изменилось, от инфраструктуры Баксанской долины до очертания ледников Приэльбрусья. К тому же сезон был нетипичный - холодная бесснежная зима и затянувшаяся весна с обильными снегопадами. Поэтому программа была отчасти тестовой, группа небольшая, но бодрая и позитивная, снаряжения взято с запасом.

Небольшая заминка произошла на стадии получения пропусков в пограничную зону, так как с 1 апреля изменились правила подачи документов на пропуск, теперь в заявлении нужно указывать точные места пребывания - перевалы, ледники, вершины. Разобравшись с пропусками, забросились на машине в альплагерь Джантуган. А дальше пешком с большими рюкзаками и всем снаряжением до «Зелёной гостиницы». Через пару часов «Зелёная гостиница» встретила нас белым снегом, на зелень не было и намёка. Что ж, белым нас не напугать. Отличный вариант - ски-ин и ски-аут.