Backcountry-лагерь в Адыл-Су

Пожалуй, само понятие Backcountry в нашу страну было импортировано командой Russia Backcountry Team и прочно связано с ущельем Адыл-Су в Приэльбрусье. Фановые фильмы Макса Панкова мы смотрели еще на видеокассетах. Потом был режим «КТО» в Приэльбрусье и программы на несколько лет, к сожалению, не проводились. Но место и идея остались по прежнему замечательными.

 

 

В завершение этого сезона мы организовали и провели бэккантри-программу в Адыл-Су с одним из гидов Russia Backcountry Team Русланом Кочетковым. За эти годы многое изменилось, от инфраструктуры Баксанской долины до очертания ледников Приэльбрусья. К тому же сезон был нетипичный - холодная бесснежная зима и затянувшаяся весна с обильными снегопадами. Поэтому программа была отчасти тестовой, группа небольшая, но бодрая и позитивная, снаряжения взято с запасом.

 

 

Небольшая заминка произошла на стадии получения пропусков в пограничную зону, так как с 1 апреля изменились правила подачи документов на пропуск, теперь в заявлении нужно указывать точные места пребывания - перевалы, ледники, вершины. Разобравшись с пропусками, забросились на машине в альплагерь Джантуган. А дальше пешком с большими рюкзаками и всем снаряжением до «Зелёной гостиницы». Через пару часов «Зелёная гостиница» встретила нас белым снегом, на зелень не было и намёка. Что ж, белым нас не напугать. Отличный вариант - ски-ин и ски-аут.

 

 

Поселились в домиках гляциологов. Палатки принесли на всякий случай, но нам они не пригодились, жили комфортно. Паша «13-й» организовал в домике электропитание от солнечной батареи, в лагере ловил «Мегафон», с ледника и морены устанавливалась вполне сносная интернет-связь, так что очень неплохо устроились.

 

 

Основные маршруты решили делать с ледника Джанкуат. Он ровный и широкий, хорошо укрыт снежный покровом от 1.5 м и выше, так что варианты скитура есть с учётом комфортного подъёма и безопасного расстояния до крутых склонов и морен.  Лавинная активность в этом сезоне высокая. Но в июне основная опасность - мокрые лавины с прогретых солнцем склонов во второй половине дня. Так что, если соблюдать тактический режим, всё хорошо.

 

 

 

Кататься можно прямо с верхней части ледника, но нас интересовали перевалы и склоны выше. Всё-таки в таком месте хочется раскатать самые интересные линии к тому же снег в верхней части был в отличном состоянии. Тогда как выкаты к Зелёной гостинице сильно прогревались и мокрый снег сильно подлипал. Ну и старт с вершин Кавказского хребта - это всё-таки совсем другие ощущения. Что уж говорить о панорамах!

 

 

 

Некоторые восхождения требовали альпинистской страховки. Мы с Русланом провешивали перильные веревки для участников. Но без фанатизма - проскочили сложный участок или бергшрунд и опять тропить в темпе. 80-90% маршрутов идётся на скитуре. При этом наличие скитурных кошек очень помогает, всем участникам рекомендовал их брать и не стесняться использовать. Вертикальный перепад дневного маршрута 900-1000 м, длина 4-5 км, время 5-6 часов. Сходили на несколько перевалов, самые интересные спуски всё-таки с вершин - съехали с Трапеции, Чотчата, скал Аристова по северным склонам.

Погода стояла отличная! Ни одного дня отсидки в домиках. Даже день отдыха - в отличную погоду. Спустились налегке в посёлок, помылись, поели, погуляли в летней долине. К вечеру наверх, с утра новый маршрут - от порога встегнулись в лыжи и вперёд и вверх скитурить навстречу ледникам и солнцу.

 

 

Основной акцент программы - это скитур и катание. Однако не все участники уверенно пользуются снаряжением на леднике и скалах. А альпинистские навыки, как я уже сказал, на маршруте нужны. Конечно основную работу по организации страховки выполняют гиды, но один из дней мы посвятили занятиям на леднике под Башкарой. Передвижение и самозадержание на склоне ледорубом, алгоритм поиска пострадавшего в лавине, организация страховки и подъём пострадавшего из трещины ледника. И всё это на фоне скальных бастионов и ледопадов.

 

 

Надеюсь, что программа была интересна и полезна для участников. Я лично с удовольствием вернулся в этот район, а катание и погода превзошли мои ожидания. Раскатали только самые очевидные линии, вариантов еще масса, в том числе со спусками в соседнее ущелье Адыр-Су. Так что в следующем сезоне продолжим в этом же месте в это же время!

 

 

Спасибо всем участникам за отличное настроение в течение всей программы, за бодрость и позитив даже когда на маршруте было непросто. Благодарю своих спонсоров Marmot и Black Diamond за профессиональную экипировку, надёжное снаряжение и поддержку моих проектов!

 

В следующем сезоне бэккантри-лагерь в Адыл-Су проведём с 25 мая по 3 июня. По вопросам участия пишите мне на почту rossfree@mail.ru

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты