Полярная ночь и северное сияние. Мифы и факты

Рассказы о полярной ночи в Хибинах обычно пугают жителей более южных широт. Мы часто слышим: "раньше марта в Кировске делать нечего, потому что там темно". Даже сотни публикуемых солнечных фотографий не способны развеять мифы о тьме кромешной. Кажется, лишь одно природное явление севера способно зимой привлечь «южан» на темную сторону (то есть в Хибины) - это полярное сияние. О котором, впрочем, тоже существует много слухов и мало фактов.

Фото: Сергей Шестихин

Для внесения ясности мы взяли интервью у научного сотрудника Полярного геофизического института, метеоролога Валерия Демина, и задали ему волнующие общественность вопросы.

Мы понимаем, что много букв читают не все, поэтому сначала приведём список фактов, а если вы хотите углубиться в тему, то полный текст интервью будет ниже.

Итак, факты:

  1. Полярная ночь - это период, когда солнце не поднимается над горизонтом.

  2. Полярная ночь на широте Кировска для отметки 0 метров над уровнем моря длится с 15 по 28 декабря. Солнце заходит за горизонт 14 декабря и появляется 29 декабря. Но это не значит, что во время полярной ночи Кировск погружается во тьму. Потому что существует понятие "гражданские сумерки".

  3. Гражданские сумерки - период дня, когда солнце находится ниже линии горизонта, но его глубина не превышает 6—8°. В этот период еще можно читать на улице, выполнять работы (и кататься!), в этот период обычно отключают и уличное освещение.