Впечатления о первом лавинном курсе
Решению пройти лавинный курс предшествовали десятки прослушанных лекций о лавинной опасности. На лекциях мне всё предельно понятно, но полученным знаниям обычно находится только одно применение - развернуть лыжи в сторону трассы, чтобы уж наверняка снизить риски.
На вершине вопросов возникает гораздо больше, чем в лекционном зале, а задать их часто некому.

В этом сезоне мне стало интересно наконец-то поглубже вникнуть в тему лавинной опасности и научиться различать ее оттенки.
У Сергея подход к целям курса эмпирический - научить райдера собирать факты, оценивать лавинную опасность и составлять для себя рекомендации: где и как можно покататься в конкретный момент времени с меньшим риском.
Лавинный курс прошел на склонах Кукисвумчорра. Кроме того, что это местно давно всем известно, как точка притяжения фрирайдеров, здесь можно выйти на разный рельеф разных экспозиций в непосредственной близости от подъемника и теплого кафе. Без потери времени на лишние пешие выходы.
Первый день - ориентирование и изучение рельефа. Несмотря на то что я катаюсь на Кукисвумчорре много лет, я часто "подвисаю", когда нужно вспомнить экспозицию конкретного склона. Что уж говорить о менее знакомых районах. По ходу курса я постоянно "калибровала" компас в голове и проверяла свои предположения.
Погода располагала и мы смогли осмотреть все ближайшие склоны. Сергей рассказал о том, как отличить простой рельеф от сложного, какие бывают ловушки рельефа и что с этим можно сделать.