Впечатления о первом лавинном курсе
Решению пройти лавинный курс предшествовали десятки прослушанных лекций о лавинной опасности. На лекциях мне всё предельно понятно, но полученным знаниям обычно находится только одно применение - развернуть лыжи в сторону трассы, чтобы уж наверняка снизить риски.
На вершине вопросов возникает гораздо больше, чем в лекционном зале, а задать их часто некому.
В этом сезоне мне стало интересно наконец-то поглубже вникнуть в тему лавинной опасности и научиться различать ее оттенки.
У Сергея подход к целям курса эмпирический - научить райдера собирать факты, оценивать лавинную опасность и составлять для себя рекомендации: где и как можно покататься в конкретный момент времени с меньшим риском.
Лавинный курс прошел на склонах Кукисвумчорра. Кроме того, что это местно давно всем известно, как точка притяжения фрирайдеров, здесь можно выйти на разный рельеф разных экспозиций в непосредственной близости от подъемника и теплого кафе. Без потери времени на лишние пешие выходы.
Первый день - ориентирование и изучение рельефа. Несмотря на то что я катаюсь на Кукисвумчорре много лет, я часто "подвисаю", когда нужно вспомнить экспозицию конкретного склона. Что уж говорить о менее знакомых районах. По ходу курса я постоянно "калибровала" компас в голове и проверяла свои предположения.
Погода располагала и мы смогли осмотреть все ближайшие склоны. Сергей рассказал о том, как отличить простой рельеф от сложного, какие бывают ловушки рельефа и что с этим можно сделать.
Вечером на лекции мы изучали типы лавинных проблем, чтобы научиться их опознавать.
фото: Роман Шитов
Второй день мы провели на учебном полигоне в уютных снежных шурфах в нижней части склона. Сергей демонстрировал разные виды тестов на устойчивость снежного покрова: компрессионные тесты, тесты удлиненной колонны. Мы обнаружили мягкую доску на поверхности и проблему слабого слоя. Ушатать колонну правда нам не удалось даже "банзай"-тестом.
Рассматривание снежинок всегда увлекательнее, чем отбивание руки об лопату!
Очень наглядно было после занятия увидеть профайл шурфа, который Сергей составил в конце дня и прислал всем в чат. Реальность начала вступать в тесный контакт с теорией!:)
фото: Роман Шитов
На третий день настала идеальная погода для шурфования! Раньше я бы сказала - для катания. Но мутации в мозгу уже начались, так что солнце обрадовало меня с точки зрения того, что в шурфе будет теплее и светлее:)
С утра мы знакомились с экспресс-тестами и уже самостоятельно изучали снег на экспозиции Ю-ЮВ. Разбившись на три группы, мы делали компресс-тесты и тесты удлиненной колонны. Здесь удалось прочувствовать все оттенки боли отбитой руки об лопату, но зато стала сразу видна разница между Sudden collapse и Resistant planar!:)
Несколько нюансов по поводу снаряжения открылись мне в течении курса:
- Лучше покупать надежную лавинную лопату с ручкой нормальной длины - откидывать снег короткой лопатой тяжело. Особенно девушке
- Хорошо иметь блокнотик с непромокаемыми листами и карандаш, чтобы не расплывались записи. Готовые варианты блокнотов для записей результатов тестов слишком подробные и у них ужасно мелкие клетки - я даже дома не смогла бы поместиться в заданные клетки с не самым размашистым почерком
- Маленькую складную лупу тоже здорово иметь для рассматривания снежинок. Я нашла вариант геологической лупы со светодиодной подсветкой
После этого дня информации для анализа ощутимо добавилось и на вечерней лекции мы учились оценивать лавинную опасность, исходя из конкретных фактов. Плюс мы заметили лавины естественного происхождения.
Четвертый день мы посвятили работе с лавинным снаряжением и тренировке по поиску условного пострадавшего. Заодно провели эксперименты с биперами. Я про свой Mammut узнала много нового. Особенно полезным было понять скорость обновления данных своего датчика и расстояние от цели, на котором он действительно начинает принимать сигнал.
Про помехи в работе биперов Сергей написал подробный пост - рекомендую к прочтению!
Вечерняя лекция была на тему снижения рисков на лавиннопасных склонах. После чего мы получили домашнее задание: проанализовать всю собранную информацию и решить, где же мы все-таки будем кататься:)
Поэтому утро началось не только с кофе, но еще и с исчерканного напрочь блокнотика с результатами тестов. Пришлось изобразить много разных удивительных рисунков, чтобы разложить информацию по полочкам.
Позже мы собрались на совещание в баре и нарисовали импровизированный вариант лавинного бюллетеня без помощи гида. Иииии ..... попали со своими прогнозами в точку!
Сергей, конечно, добавил пару дополняющих и поясняющих штрихов в нашу картину, но выводы мы сделали верные. По итогу лавинного курса Сергей оформил лавинный бюллетень:
Что я научилась делать по итогу курса:
- Различать рельеф и ловушки рельефа
- Обнаруживать разные типы лавинных проблем
- Находить источники информации и выуживать из них факты, вместо суждений
- Делать экспресс-тесты, компрессионные тесты, тест удлиненной колонны
- Читать профайлы шурфов
- Отмечать "красные флаги"
- Делать выводы, составлять рекомендации и выбирать линию спуска:)
Когда раньше я видела в прогнозах слабый слой по всем экспозициям и степень лавинной опасности 3, мне хотелось остаться в баре и запивать безысходность бесконечным чаем с лимоном.
Сейчас объем знаний и навыков помогает мне находить варианты хорошего катания при тех же исходных данных в совокупности с личными наблюдениями.
Осторожно, у лавинного курса есть побочные эффекты:
1) Большой-большой пуховик становится самым любимым предметом гардероба
2) Постоянно хочется копать снег!
Еще мне невероятно повезло с группой - вдумчивые, позитивные ребята, у которых горели глаза. Расставаться было очень грустно, хотелось еще всем вместе накататься и, конечно же, покопать!
Следующий лавинный курс будет 31 января - 4 февраля 2022 года. Подробнее почитать о нем можно здесь.
留言