Впечатления о первом лавинном курсе

Решению пройти лавинный курс предшествовали десятки прослушанных лекций о лавинной опасности. На лекциях мне всё предельно понятно, но полученным знаниям обычно находится только одно применение - развернуть лыжи в сторону трассы, чтобы уж наверняка снизить риски.

На вершине вопросов возникает гораздо больше, чем в лекционном зале, а задать их часто некому.


В этом сезоне мне стало интересно наконец-то поглубже вникнуть в тему лавинной опасности и научиться различать ее оттенки.


У Сергея подход к целям курса эмпирический - научить райдера собирать факты, оценивать лавинную опасность и составлять для себя рекомендации: где и как можно покататься в конкретный момент времени с меньшим риском.


Лавинный курс прошел на склонах Кукисвумчорра. Кроме того, что это местно давно всем известно, как точка притяжения фрирайдеров, здесь можно выйти на разный рельеф разных экспозиций в непосредственной близости от подъемника и теплого кафе. Без потери времени на лишние пешие выходы.


Первый день - ориентирование и изучение рельефа. Несмотря на то что я катаюсь на Кукисвумчорре много лет, я часто "подвисаю", когда нужно вспомнить экспозицию конкретного склона. Что уж говорить о менее знакомых районах. По ходу курса я постоянно "калибровала" компас в голове и проверяла свои предположения.


Погода располагала и мы смогли осмотреть все ближайшие склоны. Сергей рассказал о том, как отличить простой рельеф от сложного, какие бывают ловушки рельефа и что с этим можно сделать.



Вечером на лекции мы изучали типы лавинных проблем, чтобы научиться их опознавать.


фото: Роман Шитов


Второй день мы провели на учебном полигоне в уютных снежных шурфах в нижней части склона. Сергей демонстрировал разные виды тестов на устойчивость снежного покрова: компрессионные тесты, тесты удлиненной колонны. Мы обнаружили мягкую доску на поверхности и проблему слабого слоя. Ушатать колонну правда нам не удалось даже "банзай"-тестом.



Рассматривание снежинок всегда увлекательнее, чем отбивание руки об лопату!



Очень наглядно было после занятия увидеть профайл шурфа, который Сергей составил в конце дня и прислал всем в чат. Реальность начала вступать в тесный контакт с теорией!:)


фото: Роман Шитов


На третий день настала идеальная погода для шурфования! Раньше я бы сказала - для катания. Но мутации в мозгу уже начались, так что солнце обрадовало меня с точки зрения того, что в шурфе будет теплее и светлее:)


С утра мы знакомились с экспресс-тестами и уже самостоятельно изучали снег на экспозиции Ю-ЮВ. Разбившись на три группы, мы делали компресс-тесты и тесты удлиненной колонны. Здесь удалось прочувствовать все оттенки боли отбитой руки об лопату, но зато стала сразу видна разница между Sudden collapse и Resistant planar!:)



Несколько нюансов по поводу снаряжения открылись мне в течении курса:


- Лучше покупать надежную лавинную лопату с ручкой нормальной длины - откидывать снег короткой лопатой тяжело. Особенно девушке

- Хорошо иметь блокнотик с непромокаемыми листами и карандаш, чтобы не расплывались записи. Готовые варианты блокнотов для записей результатов тестов слишком подробные и у них ужасно мелкие клетки - я даже дома не смогла бы поместиться в заданные клетки с не самым размашистым почерком

- Маленькую складную лупу тоже здорово иметь для рассматривания снежинок. Я нашла вариант геологической лупы со светодиодной подсветкой



После этого дня информации для анализа ощутимо добавилось и на вечерней лекции мы учились оценивать лавинную опасность, исходя из конкретных фактов. Плюс мы заметили лавины естественного происхождения.



Четвертый день мы посвятили работе с лавинным снаряжением и тренировке по поиску условного пострадавшего. Заодно провели эксперименты с биперами. Я про свой Mammut узнала много нового. Особенно полезным было понять скорость обновления данных своего датчика и расстояние от цели, на котором он действительно начинает принимать сигнал.

Про помехи в работе биперов Сергей написал подробный пост - рекомендую к прочтению!