top of page

Из истории горнолыжного спорта в Хибинах. 30-40 гг.

Первые в Хибинах соревнования по слалому были проведены в 1936 г.

На Айкуайвенчорре, в районе верхней части старой креселки, соревновались между собой 7 человек, среди которых даже были две девушки. Трассу длиной 150-200 метров разметили короткими флажками, а выступали на простых беговых лыжах. По воспоминаниям участника тех соревнований, мастера спорта СССР С.Ялакаса, представление о горнолыжном спорте тогда было очень смутное, передовые горнолыжники страны о Кировске еще не знали, литературы по этому виду спорта никакой не было.

В том же 1936 г. состоялись соревнования, посвященные XVIII годовщине РККА. В рамках соревнований в общий зачёт шло не только время спуска, но и время подъема на гору.

«Маршрут соревнований: Лыжная станция, Парк Культуры и Отдыха, мимо трамплинов, вершина горы Айкуайвенчорр и обратно».

43 лыжника, на простых деревянных лыжах, в мягких ботинках и со свободной пяткой преодолели эту дистанцию, взобрались на вершину Айкуайвенчорра и спустились вниз..."

«В ушах свистит ветер, в глазах слёзы. Впереди на террасах горы камни. Быстрота сочетается с осторожностью. Лавируя между камней, лыжники летят вниз. Двое неосторожных ломают лыжи. Нелегко съехать с такой горы, ни разу не упав. Лыжники падают, встают и снова стремятся вниз. В снегу приходят они на финиш.»

Лучший результат – 43 минуты. То ли это опечатка журналиста, то ли у нас есть серьезный повод задуматься о тренировках:)

Известность "горнолыжный" Кировск стал приобретать с 1937 г.

12 апреля 1937 г. на северном склоне Вудъяврчорра (выше Ботанического сада) провели "Всесоюзный слёт горнолыжников". Участвовал в соревнованиях 1 иностранный горнолыжник - австриец Август Деберне.

Вот, что писали в газетах по окончанию слёта московские горнолыжники:

"...Хибинский горный узел с его склонами, глубиной снега, продолжительностью лыжного сезона представляет собой лучшее место, где можно и нужно создать всесоюзную кузницу лыжных кадров.

Длина подъемов и спусков, близкая к крупнейшим международным соревнованиям, наличие открытых склонов или склонов поросших редким лесом - это именно те условия, которые встречаются за рубежом, и которых нет ни в Москве, ни в Ленинграде, ни в другом лыжном районе, кроме Кировска. Тренируясь в Кировске, советские лыжники могут удлинить свою короткую зиму на 3-4 месяца..."

"... Особенно выгодные условия Кировска - для лыжников - кировчан. Если они полностью используют блестящую топографическую и климатическую обстановку своего города, то нет ничего невероятного в том, что через несколько лет они не будут знать поражений на лыжных соревнованиях. Тем более это относится к слалому и скоростному спуску: склоны гор в окрестностях Кировска представляют собой идеальные условия для этих видов соревнований."

В 1938 г. в Кировске провели первенство СССР по скоростному спуску.

"... Впервые в Советском Союзе розыгрыш личного первенства по скоростному спуску происходил 6 апреля. К 12-ти часам на ярко-снежном Вудъяврчорре зачернели фигуры лыжников, подымающихся на самую вершину горы. Отсюда, с высоты 950 метров почти по прямой надо спуститься вниз к финишу, пройти 1900 метров.

Все было готово к соревнованиям. На вершине горы стояли готовые к спуску чуть-чуть видневшиеся снизу 27 лучших лыжников-скоростников Москвы, Ленинграда, Казани, Свердловска, Грузии и Кировска.

Внезапно пошел снег, и старт закрыло от финиша. Главный судья Капустин решил отменить соревнования. Посоветовавшись с членами судейской коллегии, все же предпочли ждать улучшения погоды. Воспользовавшись одним из "антрактов" в снежной метели, лыжники открыли соревнования. Первым спускается москвич Хорьков. Через 2 минуты 33,7 секунды он уже на финише.

- Ну и спуск. Ноги не мои - онемели. Несет чертовски. От скорости невольно закрываешь глаза. Дистанция прекрасная, - делится первыми впечатлениями москвич.

Время Хорькова держится очень долго. 12 лыжников не могут улучшить результаты. Но вот стартует ленинградец Химичев. От него все ждут лучшего времени, и ожидание оправдывается. Время Хорькова улучшено на 3,2 секунды..."

Ну и как повелось, не без эксцессов:)

"...Из 27 стартовавших лыжников только двое не закончили дистанцию. Лыжник из Свердловска Смирнов попытался испытать своё изобретение - спуститься с горы на лыжах, к концам которых для лучшего управления он привязал вожжи. "Изобретение" не выдержало испытания и после первого крутого поворота Смирнов, зарывшись в снег, вынужден был сойти с дистанции..."

Фото Николая Певцова из газеты "Кировский рабочий" от 8 февраля 1940 г. Юный кировский лыжник на фоне Айкуайвенчорра

В послевоенные годы горнолыжный спорт становится более массовым. В различных соревнованиях участвуют уже не по 20-30, а более 100 человек.

Схема из хрестоматии "Кировск в документах и фактах 1920-1945 гг."

По-прежнему победу в соревнованиях часто завоёвывают приезжие лыжники из "равнинных" регионов, кировчане обычно занимают не выше 2-3 мест в слаломе, альпийском двоеборье. В городе к 1949 г. до сих пор нет магазина спортивного инвентаря и спортивной одежды, поэтому экипировка кировских горнолыжников оставляет желать лучшего.

Хоть в 1949 г. в Кировске было уже 4 мастера спорта среди горнолыжников, но время расцвета горнолыжного спорта в Хибинах ещё не настало.

Продолжение следует.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
bottom of page